ПРИКАСПИЙСКИЙ ЖУРНАЛ

УПРАВЛЕНИЕ И ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ

  1. Все статьи, планируемые к публикации в научно-техническом журнале «Прикаспийский журнал: управление и высокие технологии», проходят процедуру обязательного рецензирования.
  2. При поступлении в редакцию рукописи производится ее первичное рассмотрение и проверка на соответствие тематике и формальным требованиям издания (это делает ответственный секретарь соответствующего журнала). В случае несоответствия тематике, статья не принимается к рассмотрению, автору направляется уведомление об этом.
  3. Ответственный секретарь журнала направляет работу на рецензирование специалисту, имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию, который выбирается из состава редколлегии (внутреннее рецензирование). Статья может быть направлена также и независимому эксперту (на внешнее рецензирование).
    По общему правилу рецензенты работ остаются неизвестными для автора (авторов), хотя по инициативе рецензентов их рецензии могут направляться авторам и с указанием их фамилий.
  4. По результатам рецензирования статья может быть отклонена, направлена автору на доработку, или принята к печати.
  5. В рецензии освещаются следующие вопросы:
    • соответствует ли содержание статьи ее теме;
    • соответствует ли статья современным научным теоретическим и практическим достижениям в соответствующей отрасли науки;
    • доступна ли статья читателям, которым она потенциально адресована, с точки зрения стиля изложения, расположения материала, наглядности таблиц, диаграмм, рисунков и формул и т.д.;
    • насколько полно по отношению к названию статьи рассмотрен в ней материал;
    • целесообразна ли публикация статьи с учетом ранее уже опубликованных работ по данной теме,
    • достоинства и недостатки статьи;
    • общие рекомендации по устранению недочетов с целью принятия статьи к публикации;
    • рекомендуется ли статья к публикации в журнале, в т.ч. после устранения недочетов.
  6. При получении положительного заключения рецензента ответственный секретарь направляет уведомление автору об этом.
  7. При получении отрицательного заключения рецензента статья рассматривается на заседании редколлегии, которая принимает решение об отклонении статьи или о необходимости получения дополнительной рецензии независимого эксперта.
  8. В случае отклонения статьи автору направляется письмо-уведомление. Статья, не рекомендованная к публикации, к повторному рассмотрению не принимается.
  9. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редколлегией журнала. Публикации осуществляются в порядке очередности поступления статей в редакцию. Редколлегия может принимать решение о внеочередной публикации статьи.
  10. Ответственный секретарь журнала информирует автора (авторов) о приеме статьи к публикации и указывает сроки публикации.