ПРИКАСПИЙСКИЙ ЖУРНАЛ

УПРАВЛЕНИЕ И ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ И МОДЕЛЬ ОПТИМИЗАЦИИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИНЕРГИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Читать Кондратьев Дмитрий Валерьевич, Суетин Cергей Николаевич, Юшков Константин Николаевич ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ И МОДЕЛЬ ОПТИМИЗАЦИИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИНЕРГИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Прикаспийский журнал:  управление и высокие технологии. — 2014. — №3. — Стр. 33-48.

Кондратьев Дмитрий Валерьевич - кандидат экономических наук, доцент, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 426069, Российская Федерация, г. Ижевск, ул. Студенческая, д. 11, kondratievdmitri@mail.ru

Суетин Cергей Николаевич - кандидат экономических наук, доцент, Московский технологический институт, 119334, Российская Федерация, г. Москва, Ленинский проспект, д. 38а, s_suetin@mti.edu.ru

Юшков Константин Николаевич - директор, ЗАО «Сарапульский дрожжепивзавод», 427964, Российская Федерация, Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Азина, д. 101, abc900xyz@yandex.ru

Синергетический подход к управлению производством становится основополагающим в обеспечении устойчивого и эффективного функционирования и развития организаций. В статье раскрывается организационно-экономический механизм реализации и методический инструментарий оптимизации факторов производственной синергии на примере одного из предприятий пищевой промышленности. Основными методами, использованными в работе, являются индукция, анализ, сравнение, экономико-математическое моделирование. Проведен краткий обзор теоретических вопросов. Схематически представлен бизнес-процесс синергетического управления производством пива. Авторами выполнено исследование организационно-экономического механизма реализации синергетического эффекта и составлена модель оптимизации факторов производственной синергии, применимая для организаций пищевой промышленности. Особое внимание уделено проблемам управления затратами на производство продукции. В работе указана система ограничений задачи оптимизации технико-экономических параметров производства пива и номенклатура переменных, использованных при постановке задачи. Приведены результаты производственной подсистемы по факту и оценка эффективности для оптимального решения по модели. Полученные результаты исследования могут быть использованы в управлении финансово-хозяйственной деятельностью предприятий аграрно-промышленного комплекса, в учебной работе и научной деятельности в сфере экономики и финансового менеджмента.

Ключевые слова: синергетическое управление производством, синергетический подход, синергетика, математическое моделирование, оптимизация, АПК, управление производством, моделирование факторов синергии, управление затратами, бизнес-процессы, оптимизация производства, syne